Занятия в СТУДИИ 23ТМ

Контакты СТУДИИ 23ТМ

Телефоны для вопросов и записи в студию:

8 (926) 904-55-64


Адрес студии:

ул. Островитянова, 53, п.4, мы на 23-м этаже

м. Беляево (1 вагон из центра) ,

Студия 23ТМ находится за ТЦ "Персей"

 

e-mai: info@23tm.ru

Кто онлайн

Сейчас 6 гостей онлайн

Как слушать аудио-сказки

Дорогие мамы!

На нас стремительно надвигается весна: снег тает, кругом лужи, солнышко ласкает своими первыми теплеющими день от дня лучиками. А там не за горами и лето, когда мы разлетимся в разные стороны, и, наверно, почувствуем себя немного одиноко, но осенью снова встретимся. Чтобы лето не прошло даром (с точки зрения музыкального развития наших детей) предлагаю некоторую работу, которую вы можете провести с купленными в течение года дисками аудио-сказок.

Мне часто задают мамы вопрос: "А как начинать с ними работать?". К каждому диску прилагается книжечка с текстом сказки, песенками и играми. Найдите времечко и загляните туда. В конце диска или рядом с игрой есть описание, как складывать руки, какие делать движения и каковы правила игр. Если ваш ребенок предпочитает слушать какую-то определенную сказку много раз: для вас это хороший сигнал, что начать работать можно с этой сказкой. Можно предложить ему "поиграть" в нее. И когда звучит соответствующая песенка, показать ему логопедическую игру. Если ребенок "не схватил" с первого раза, то можно остановить диск и предложить ему "поиграть" еще разок. Потом эту игру можно вспоминать и без диска (в очереди  ожидания, на пляже). Следующим этапом может быть обсуждение с ребенком сказки. Если сюжет усвоен, можно приняться за ее "театральную " постановку. Для некоторых персонажей хорошо сшить пальчиковую игрушку из фетра или связать - пальчикового волка для "Волчьей сказки", муравьишку для "Путешествия муравьишки". Еще лучше сделать всех персонажей сказки и разыгрывать ее для родных и близких и для себя, любимых.

Некоторые наши прекрасные творческие мамы использовали диски как основу для проведения детского дня рождения или просто детского праздника. Слышала я отзывы, как проводили в лесу день рождения по сюжету "Гаммельнского крысолова". А одна прекрасная семья соорудила волчье логово (типа шалаша) из подручного материала в лесу и разыгрывала со своими детьми и друзьями детей "Волчью сказку".

Еще несколько слов о сказках и машинах. Автомобиль - прекрасное место для того, чтобы вдумчиво слушать сказку. Поскольку музыка в них спокойная, а речь медленная, то ситуация жары и пробок воспринимается уже не так трагично. Ребенок занят - он слушает и показывает руками все, что от него просят, отвечает на вопросы в конце сказки. Мы часто обращаемся к юным слушателям с просьбой помочь музыкантам и позвенеть, потрещать, побить в барабан. Поэтому (если есть возможность) приготовьте мешочек с простейшими музыкальными инструментами и отработайте с малышом, как в них играть и в каком месте сказке "помогать" музыкантам. Часто у мам возникает вопрос: "Как реагировать, если на вопросы в конце сказки ребенок отвечает неправильно? А в диске я все время говорю - "правильно, молодец". Можно нежно поправить неточность в ответе, а хвалю я за то, что пробует отвечать, а это уже немаловажно. Вопросы в конце сказки затрагивают такие темы, как высокие, низкие звуки, веселая-грустная, быстрая-медленная мелодии, близкий-далекий звук и прочие. Это довольно сложные вопросы для малышей. Но вода камень точит )). Если уделить время и обсудить это много раз, что-то показать дополнительно на синтезаторе или блок-флейте, то, я уверена, постепенно новая информация усвоится и отвечать станет интересно и легко.

Иногда мамы задают вопрос: "Мы пробовали ставить сказку: у нас не пошло". Не расстраивайтесь, возможно, малыш был занят игрой, можно попробовать в следующий раз или сначала почитать ему книжечку к диску, познакомить с сюжетом. Следующий вопрос, который волнует мам: "С какого диска начать?" "Осенняя сказка" основана на самых простых и доступных сюжетах и мелодиях. Есть у нас 9-месячный малыш, который с удовольствием слушает "Мышиную сказку", потому что в ней интересно бьют большие часы и шуршат мыши. Мне кажется важным, чтобы сказки нравились Вам самим, тогда и дети к ним будут относиться положительно. Есть сказки, в которых танцевальная музыка занимает много места, это "Жужжащая", "Дюймовочка", "Мышиная" (танцы из балета "Щелкунчик"); в "Пароходике" звучат прекрасные энергичные рэгтаймы. Есть сказки успокаивающие, убаюкивающие: в них звучат инструменты, вызывающие релаксацию, это "В поисках Акуленка", "Гномья сказка" и "Оранжевая сказка". В "Гаммельнском крысолове" энергичные средневековые мелодии.

Жду от вас вопросов, пожеланий и рассказов, как и что понравилось или не понравилось Вам и Вашим детям в сказках на почту Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .

Ваша тетя Маша.

 

БАССЕЙН для малышей

Баннер

Поиск

Авторизация